Ein Blaubeermuffin zum Frühstück, Currywurst mit Pommes in der Mittagspause und Kartoffelchips als Nachmittagssnack – gesunde Ernährung im Büroalltag sieht anders aus. Ernährungstrainer Simon Mathis gibt fünf Tipps für eine ausgewogene Ernährung für Wissensarbeiter.
Tipp #1: Keine Heisshungerattacken mehr!
Heisshungerattacken machen der gesunden Ernährung im Office-Alltag immer wieder einen Strich durch die Rechnung. Zum Glück lassen sich die schwachen Momente einigermassen leicht unter Kontrolle bringen. Denn es müssen nicht immer Schokolade, Gummibärchen und Kuchen sein. Besser sind stattdessen figurfreundliche Snacks wie frisches Obst und Gemüse, Nüsse oder Proteinriegel. Denn diese füllen zuverlässig die erschöpften Nährstoffspeicher des Körpers auf und verhindern so die gefürchteten Heisshungerattacke.
Tipp #2: Beilage ist nicht gleich Beilage
Schnitzel mit Pommes oder Sauerbraten mit Nudeln sind ein Muss in der Kantine? Nicht unbedingt, denn eine leichtere Variante tut es auch. Oft sind es die Beilagen, die die Kalorien in der Mittagspause nach oben treiben. Wie wäre es also statt Pommes und Kartoffelecken mit frischen Salzkartoffeln oder Grillgemüse zum Schnitzel? Mindestens genauso gut schmeckt eine Portion Reis als Beilage.
Tipp #3: Auf die Sosse kommt es an
Nicht nur die Beilagen, auch die Sossen sind heimliche Dickmacher. Gerade Sahne- und Rahmsossen schlagen beim Kalorienzählen schnell zu Buche. Salate sind allerdings auch nicht zu unterschätzen. Nicht selten entpuppt sich das Dressing als Kalorienbombe. Das gilt besonders für cremige Dressings wie Cocktail- oder Joghurtvarianten. Die bessere Wahl sind klassische Salatsossen mit Öl und Essig.
Tipp #4: Kreative kulinarische Lösungen
Nicht nur die Kantine ist eine beliebte Anlaufstelle für hungrige Büromitarbeitende. Auch der Supermarkt nebenan gibt kulinarisch einiges her. Das gilt speziell für die Frischetheke. Vollkornsandwiches mit Salat, frisches Obst und Gemüse, Smoothies und Fruchtsäfte sowie reichhaltige Bowls stillen den kleinen Hunger und zeichnen sich nicht sofort auf der Waage ab. Oft lohnt sich auch ein Anruf beim Lieferdienst oder ein Besuch beim Imbiss um die Ecke, bei dem es einen leichten Sommersalat, eine cremige Kürbissuppe oder ein frisch gekochtes Thai-Curry gibt.
Tipp #5: Wasser trinken nicht vergessen!
Die Büromahlzeiten spielen selbstverständlich die Hauptrolle im täglichen Speiseplan. Eine wichtige Nebenrolle aber nehmen die Getränke ein. Zuckerhaltige Limonaden und Fruchtsäfte haben hier nichts zu suchen. Erwünscht sind ausschliesslich Wasser, natürliche Säfte und Kräutertees. Kleiner Zusatztipp: Die Wasser-Challenge wirkt Wunder. Wer sich pro Tag zwei bis drei Liter Wasser schmecken lässt, tut seiner Figur etwas Gutes. Jeder einzelne Liter verbrennt schliesslich rund 100 Kalorien.
Simon Mathis, Ernährungs- und Fitness-Coach, Mathis Fit Life GmbH. |