Gesunde Büromahlzeiten zubereiten

Ein Blau­beer­muf­fin zum Früh­stück, Cur­ry­wurst mit Pom­mes in der Mit­tags­pau­se und Kar­tof­fel­chips als Nach­mit­tags­snack – gesun­de Ernäh­rung im Büro­all­tag sieht anders aus. Ernäh­rungs­trai­ner Simon Mathis gibt fünf Tipps für eine aus­ge­wo­ge­ne Ernäh­rung für Wissensarbeiter.

Gesunde Ernährung muss nicht aufwändig sein. Mit einfachen Zutaten lassen sich tolle Ergebnisse erzielen. Abbildung: Dimitry Dreyer, Unsplash
Gesun­de Ernäh­rung muss nicht auf­wän­dig sein. Mit ein­fa­chen Zuta­ten las­sen sich tol­le Ergeb­nis­se erzie­len. Abbil­dung: Dimit­ry Drey­er, Unsplash

Tipp #1: Keine Heisshungerattacken mehr!

Heiss­hun­ger­at­tacken machen der gesun­den Ernäh­rung im Office-All­tag immer wie­der einen Strich durch die Rech­nung. Zum Glück las­sen sich die schwa­chen Momen­te eini­ger­mas­sen leicht unter Kon­trol­le brin­gen. Denn es müs­sen nicht immer Scho­ko­la­de, Gum­mi­bär­chen und Kuchen sein. Bes­ser sind statt­des­sen figur­freund­li­che Snacks wie fri­sches Obst und Gemü­se, Nüs­se oder Pro­te­in­rie­gel. Denn die­se fül­len zuver­läs­sig die erschöpf­ten Nähr­stoff­spei­cher des Kör­pers auf und ver­hin­dern so die gefürch­te­ten Heisshungerattacke.

Tipp #2: Beilage ist nicht gleich Beilage

Schnit­zel mit Pom­mes oder Sau­er­bra­ten mit Nudeln sind ein Muss in der Kan­ti­ne? Nicht unbe­dingt, denn eine leich­te­re Vari­an­te tut es auch. Oft sind es die Bei­la­gen, die die Kalo­rien in der Mit­tags­pau­se nach oben trei­ben. Wie wäre es also statt Pom­mes und Kar­tof­fel­ecken mit fri­schen Salz­kar­tof­feln oder Grill­ge­mü­se zum Schnit­zel? Min­de­stens genau­so gut schmeckt eine Por­ti­on Reis als Beilage.

Tipp #3: Auf die Sosse kommt es an

Nicht nur die Bei­la­gen, auch die Sos­sen sind heim­li­che Dick­ma­cher. Gera­de Sah­ne- und Rahm­sos­sen schla­gen beim Kalo­rien­zäh­len schnell zu Buche. Sala­te sind aller­dings auch nicht zu unter­schät­zen. Nicht sel­ten ent­puppt sich das Dres­sing als Kalo­rien­bom­be. Das gilt beson­ders für cre­mi­ge Dres­sings wie Cock­tail- oder Joghurt­va­ri­an­ten. Die bes­se­re Wahl sind klas­si­sche Salat­sos­sen mit Öl und Essig.

Tipp #4: Kreative kulinarische Lösungen

Nicht nur die Kan­ti­ne ist eine belieb­te Anlauf­stel­le für hung­ri­ge Büro­mit­ar­bei­ten­de. Auch der Super­markt neben­an gibt kuli­na­risch eini­ges her. Das gilt spe­zi­ell für die Fri­sche­the­ke. Voll­korn­sand­wi­ches mit Salat, fri­sches Obst und Gemü­se, Smoothies und Frucht­säf­te sowie reich­hal­ti­ge Bowls stil­len den klei­nen Hun­ger und zeich­nen sich nicht sofort auf der Waa­ge ab. Oft lohnt sich auch ein Anruf beim Lie­fer­dienst oder ein Besuch beim Imbiss um die Ecke, bei dem es einen leich­ten Som­mer­sa­lat, eine cre­mi­ge Kür­bis­sup­pe oder ein frisch gekoch­tes Thai-Cur­ry gibt.

Tipp #5: Wasser trinken nicht vergessen!

Die Büro­mahl­zei­ten spie­len selbst­ver­ständ­lich die Haupt­rol­le im täg­li­chen Spei­se­plan. Eine wich­ti­ge Neben­rol­le aber neh­men die Geträn­ke ein. Zucker­hal­ti­ge Limo­na­den und Frucht­säf­te haben hier nichts zu suchen. Erwünscht sind aus­schliess­lich Was­ser, natür­li­che Säf­te und Kräu­ter­tees. Klei­ner Zusatz­tipp: Die Was­ser-Chall­enge wirkt Wun­der. Wer sich pro Tag zwei bis drei Liter Was­ser schmecken lässt, tut sei­ner Figur etwas Gutes. Jeder ein­zel­ne Liter ver­brennt schliess­lich rund 100 Kalorien.

Abbildung: Mathis Fit Life GmbH
Abbil­dung: Mathis Fit Life GmbH

Simon Mathis,

Ernäh­rungs- und Fitness-Coach,

Mathis Fit Life GmbH.

simon-mathis.com