Das Team von Evolution Design hat den neuen Hauptsitz von Barry Callebaut in Zürich fertiggestellt. Mit einem Jahresumsatz von rund 7,2 Milliarden Schweizer Franken ist die Barry Callebaut Gruppe eine führende Herstellerin von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten.
Barry Callebaut beschafft und verarbeitet Kakaobohnen zur Herstellung von Edelschokolade, einschliesslich Schokoladenfüllungen, Dekorationen und Schokoladenmischungen. Im August 2021 verlegte Barry Callebaut seinen Hauptsitz in den neugebauten ATMOS-Business-Park in Zürich-West und beauftragte Evolution Design mit der Gestaltung ihrer Büroräumlichkeiten. Auf drei Stockwerken und insgesamt 3’800 m2 entstand eine Arbeitsfläche, die hohe Ansprüche an modernes Arbeiten erfüllt.
Natürliche Farben und Formen
Der Auftrag beinhaltete die Aufgabe, eine Verbindung zu Barry Callebauts Firmenkultur und ihren Süsswaren herzustellen. Als Antwort auf diese Vorgabe entwarfen die Architekten ein Designkonzept, das die zahlreichen Geschmacksrichtungen, Aromen und Texturen von Kakaoprodukten reflektiert. Es wurden unterschiedliche Materialien, Muster und Grafiken verwendet: Texturen aus Holz und verschiedenen Stoffen, natürliche Materialien – wie der Bodenbelag aus upgecycelten Kakaoschalen, Saflorblütentapeten, Kork und Moos – und eine Kombination aus erdigen Farben spiegeln das Firmenethos des Schokoladenunternehmens in Bezug auf Nachhaltigkeit, Innovation und sensorischer Genusserfahrung wider.
Eine Arbeitswelt mit grosser Vielfalt
„Wir haben Barry Callebauts Kernwerte verschiedenen Bereichen im gesamten Büro zugeordnet und eine massgeschneiderte Sprache aus Materialien, Farben, Mustern, Haptik und Grafik geschaffen. Dieser Ansatz schafft eine Arbeitswelt mit grosser Vielfalt und Auswahl. Sie bringt gleichzeitig die Leidenschaft und Werte zum Ausdruck, welche die Mitarbeitenden bei Barry Callebaut teilen und auf die sie stolz sind“, erklärt Stefan Camenzind, Executive Director von Evolution Design.
Nachhaltig und umweltfreundlich
Im Rahmen der Wachstumsstrategie von Barry Callebaut wurde beim Arbeitsplatzkonzept ein besonderes Augenmerk auf Nachhaltigkeit und Wohlbefinden gelegt. Umweltfreundliche, zertifizierte und upgecycelte Materialien wurden zusammen mit Innenraumbegrünung verwendet, um eine gesunde, produktive und angenehme Raumatmosphäre zu schaffen. Ausgewählte Pflanzen in Kombination mit Sensoren ermöglichen dank Datenerhebung die Steuerung und automatische Anpassung des Innenklimas. Es wurden Nachhaltigkeitsstandards entwickelt, um für optimale Lichtverhältnisse, Raumluftqualität, Raumtemperatur und Lärmpegel zu sorgen.
Bereiche der informellen Zusammenkunft
Um den Personalumlauf zwischen den drei Stockwerken zu fördern, planten die Architekten Innentreppen, die drei Hubs auf jeder Etage miteinander verbinden. Diese Hubs, die in erster Linie als Coffee-Points für Pausen, informelle Besprechungen und zum Mittagessen genutzt werden, ermöglichen eine Zirkulation und schaffen das Gefühl einer Reise durch die verschiedenen Zonen.
Barry Callebaut und die Schokoladenakademie
Eine integrierte Chocolate-Academy samt voll ausgestatteter Küche ermöglicht es Mitarbeitenden und Besuchern, den Chocolatiers bei der Herstellung neuer Produkte zuzusehen. Gegenüber dem Haupteingang gelegen, vermittelt die voll verglaste Schokoladenakademie einen ersten Eindruck des neu gestalteten Hauptsitzes und akzentuiert die Leidenschaft von Barry Callebaut für Kakaoprodukte, Handwerkskunst und Innovation.