Im Stress greifen Office-Worker häufig zu ungesunden Snacks. Mit Meal Prep, der richtigen Planung und Vorbereitung von Mahlzeiten, lässt sich dem entgegenwirken. Die Kochbuchautorin Veronika Pichl gibt Tipps für eine einfache Umsetzung dieser Methode.
#1 Planung ist der Schlüssel für gesunde Ernährung
Beginnen Sie mit einer sorgfältigen Planung Ihrer Mahlzeiten für die Woche und schreiben Sie einen Wochenplan. Wählen Sie ausgewogene Rezepte aus, die eine Kombination aus Protein, gesunden Kohlenhydraten, Gemüse und Obst enthalten.
#2 Effiziente Einkaufsliste erstellen
Basierend auf Ihrem Essensplan erstellen Sie eine Einkaufsliste, um sicherzustellen, dass Sie alle benötigten Zutaten zur Hand haben. Kaufen Sie frische Lebensmittel ein, die sich gut lagern lassen. Vergessen Sie nicht, auch gesunde Snacks wie Nüsse, Joghurt oder Rohkost einzuplanen.
#3 Vorbereitung der Lebensmittel planen
Legen Sie fest, an welchen Tagen Sie Ihre Mahlzeiten im Voraus zubereiten wollen. Ein optimaler Zeitpunkt dafür ist der Sonntagabend, an dem Sie Basics wie Reis, Fleisch, Sossen oder Dressings vorbereiten und für die kommenden Arbeitstage clever kombinieren können. Marinierte und gebratene Hühnerbruststreifen eignen sich beispielsweise für verschiedene Gerichte wie Salate, Wraps oder Reis- und Sossenkreationen. Ein weiterer idealer Tag für eine kleinere Meal-Prep-Session ist der Mittwoch. Dann können Sie frisches Gemüse oder Salat hinzufügen, um die Mahlzeiten für den Rest der Arbeitswoche zu vervollständigen. Um die Frische und Qualität der Zutaten zu bewahren, empfiehlt es sich, diese in luftdichten Behältern im Kühlschrank aufzubewahren.
#4 Die passenden Behälter auswählen
Investieren Sie in hochwertige und auslaufsichere Behälter, um die vorbereiteten Mahlzeiten sicher ins Büro zu transportieren. Es gibt eine Vielzahl von Bento- und Lunchboxen auf dem Markt, die sich ideal für Meal Prep eignen. Achten Sie darauf, dass sie mikrowellen- und spülmaschinenfest sind.
#5 Snacks für zwischendurch nicht vergessen
Denken Sie auch an gesunde Snacks, um den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen. Frisches Obst, Gemüsesticks mit Hummus, Nüsse oder Vollkorn-Cracker sind gute Optionen, um Ihren Energiehaushalt stabil zu halten und Heisshungerattacken zu vermeiden.
#6 Gemeinschaftliches Essen für eine gute Atmosphäre
Ermutigen Sie auch Ihre Kollegen, sich dem Meal Prep anzuschliessen. Vielleicht können Sie gemeinsame Mahlzeiten organisieren oder Ideen austauschen. Das gemeinsame Essen schafft nicht nur eine angenehme Atmosphäre, sondern motiviert auch zu einer gesunden Lebensweise.